Pra Tugas Akhir Ku (Bag 1)

Hai hai… selamat siang teman- teman blogger semua…

apa kabar hari ini ? tita do’akan semoga semua sehat selalu yah, dan dilancarkan segala aktivitasnya…. amiin 🙂

Di hari selasa ini sedikit bercerita… ngomong- ngomong kuliah pasti temen- temen mahasiswa/wi pasti akan berhadapan sama yang namanya skrripsian atau tugas akhiran -__-. Kaya si aku ini hahaha 😀 lagi cari- cari inspirasi buat tugas akhir di akhir perkuliahan semester ini. Dan kebetulan dari mulai tahun kemarin dan dilanjut ke tahun sekarang tugas akhirnya lebih di fokuskan untuk pembuatan Business Plan mengangkat potensi daerah di bidang TEKSTIL.

Di jadwalkan untuk beberapa bulan kedepan aku dan tentu teman- teman harus melaksanakan beberapa kegiatan hehe. Untuk bulan Maret sekarang kita di fokuskan untuk PKL katanya, atau yang lainnya seperti mengumpulkan data- data berkenaan dengan produk yang akan dibuat. Baru setelah itu 3 bulan yaitu bulan April , Mei, dan Juni di fokuskan untuk pembuatan, penyusunan ,penjabaran (???) Business Plan yang telah direncanakan dan pembuatan produk jadi . Baru deh setelah itu sidang( bagian paling deg- degan mungkin heheh ).

Kalau untuk sekarang  aku masih mencarI- cari inspirasi nih teman- teman blogger…. Sebenarnya aku sudah ada perencanaan beberapa produk apa sih yang akan dibuat. Dan masih menimbang- nimbang untuk mengambil satu pilihan yang mempunyai peluang (kalo bisa peluang besar sihhh.. hahaha) pasar nya yang tersegmen,  produksinya yang efektif & efisien dan tentunya  sesuai selera pasar ..

kebetulan aku berasal dari Kabupaten Bandung Barat. Dan KBB itu sangat banyak potensi- potensi nya yang sedang berkembang, seperti potensi di sektor makanan, alammnya dan sektor pariwisatanya. Rencannaya di Tugas Akhir ini aku ingin fokus di tekstil dengan Pewarnaan Alami. Untuk Teknik nya sendiri ada dua kemungkinan yang akan dipilih antara Batik atau Tie Dye dan atau mungkin kombinasi diantara keduanya.

Dan untuk rencana pengembangan produk nya ada 3 kemungkinan yang akan dipilih yaitu

  1. Mukena dengan teknik pewarnaan Tie Dye (Motif menyusul … cari inspirasi duluhhh hahha).
  2. Busana Muslim (untuk hijabber kaya gituh :D) dengan teknik pewarnaan kombinasi antara Teknik Batik dan Teknik Tie Dye (motifnya menyusul juga yahhh :D)
  3. Kebaya Modern dengan Rok batik dengan Teknik pewarnaan Batik dan untuk kebaya nya menggunakan metoda draping
  4. Nah dari ketiga produk itu, penggunaan jenis zat warnanya  menggunakan warna dari Alam sebagai nilai tambah dari produk yang akan dibuat.

 

So Guys,,,, itu sedikit cerita tentang rencana Tugas Akhirku.. Semoga apa yang aku pilih diantara ketiga produk itu bisa menghantarkan aku di pintu sidang nanti…

See u cerita selanjutnya yah ..

bye bye… :*

spacer

Leave a reply